Chai à moda do Mooji
Sri Mooji faz um belíssimo chai! O que o faz tão saboroso?
Bem, para principiar, ingredientes frescos, misturados e deixados a amadurecer durante algumas horas, por vezes de um dia para o outro.
Deve ser mencionado que é difícil escrever uma receita porque esta não é fixa, Mooji Baba diz que o melhor chai vem de uma 'não-mente' satisfeita. O seu conselho é começar com a receita aqui exposta, e depois, ir experimentando à medida que a sua confiança aumenta, até que descubras a receita ideal. Fazer chai é divertido; por isso, relaxa e desfruta desta belíssima tradição oriental.
Nunca trabalhes com a mente tensa ou preocupada, trabalha com amor, respeito e um coração tranquilo e, deste modo, o teu chai ou a tua vida, se o quiseres, vai ser fantástica.
Sri Mooji muitas vezes prepara chai para cerca de 30 amigos de cada vez; e convida-te a fazeres o mesmo!
(5 a 7 pessoas)
Ingredientes:
- 3 ou 4 saquetas de chá preto (assam) (ou 3 colheres-de-chá de chá preto assam solto)
- um pedaço de gengíbre de aproximadamente 3 polegadas, sem casca e relado ou triturado,
- 1 ou 1 e 1/2 paus de canela, ligeiramente triturados
- 1 colher-de-mesa de pimenta preta, (triturado),
- baunilha em vara (1 polegada) ou 1 colher-de-chá de aroma de baunilha (opcional)
- 5 sementes de cardamomo (triturado),
- 1 colher-de-chá de sementes de funcho,
- 1 colher-de-chá de anís, meia colher-de-chá de noz-moscada que traz um sabor caríbeano,
- 3 ou 4 chávenas de leite de soja, ou leite de vaca, açucar mascavado ou mel para adoçar
- 3 chávenas de água.
Coloca todos os ingredientes, à excepção do chá assam, num vasilhame selado e abana bem para os misturar. Deixa-os algumas horas ou durante a noite a 'marinar'.
Ferve a àgua. Junta o chá assam e depois ferve 5 minutos. Adiciona os restantes ingredientes e ferve durante 15 minutos. De seguida deixa ferver em lume brando por mais 15 minutos.
Agora, adiciona o leite (de soja ou de vaca) e deixa que ferva novamente, assegurando-te que o chai não transborda tirando do lume antes que isso aconteça.
Volta a ferver 2 ou 3 vezes, deixando que o chai suba e tirando novamente do lume, isto fará com que o chai engrosse conferindo-lhe uma textura rica e cremosa. (não será necessário se tiveres a usar leite gordo ou leite de búfalo)
Adoça com açucar ou mel, a gosto. Filtra o chai e serve bem quentinho.
Adiciona um pouco de canela em pó por cima (opcional) e desfruta!
PS: Para quem gosta do seu chai extra-picante, Mooji Baba sugere que adiciones mais pimenta preta. Mooji Baba recomenda ainda que se use gengíbre africano orgânico pois este é muito mais saboroso e seco do que o que se encontra habitualmente à venda. Podes tentar procurar lojas afro-caraíbeanas.
Mooji's Masala Chai
Mooji makes great masala chai! What makes it so good? Well, for a start, freshly selected and grounded ingredients, blended together and left to settle for several hours or sometimes overnight to 'ripen' as Mooji puts it; the famous old enamel kettle, a great love of sharing tea with the satsang family and friends, all combine to make the perfectly delicious spicy chai many of us have come to love and enjoy over the years.
It must be said how challenging it was to write down a recipe which is never 'fixed'. Mooji says best chai comes out of happy 'no-mind'. His advice is to start with the recipe he gives here, then, experiment as your confidence grows, until you find your own 'touch'. Making chai is fun; relax and enjoy this great eastern tradition. Never work in a tense or hurried mood; work with love, respect and a light heart, and your 'chai' ( you could read 'life' here), will always be great. Mooji often prepares chai for around thirty friends at a time; he welcomes you too!
MASALA CHAI
(Serving five to seven)
Ingredients:
- 3 or 4 assam tea bags, ( or 3 teaspoon of loose assam tea)
- 3 inches piece of ginger, peeled and crushed or grated,
- 1 or 1 and a half stick of cinnamon, loosely crushed,
- 1 flat tablespoon of black peppercorns (crushed),
- 1 inch of natural vanilla stick or 1 teaspoon of vanilla essence, (optional)
- 5 pods of green Cardamom (crushed),
- 1 full teaspoon fennel seeds,
- 1 full teaspoon aniseed, a half teaspoon of ground nutmeg brings in a warm, caribbean flavour,
- 3 or 4 cups of soy milk or cow's milk (Mooji uses soy), brown sugar or honey to taste,
- 3 cups of water.
Place all dry ingredients, except the assam tea, in a sealed container and shake well to blend. Leave for a few hours or overnight to 'mature'.
Bring water to boil. Add the assam tea and boil for 5 minutes. Add masala chai blend from container and boil for 15 minutes then turn down flame and simmer for another 15 minutes. Now add milk of choice and bring again to the boil, watching carefully to ensure chai does not boil over by reducing heat quickly just before it does. Repeat 2 or 3 times. This process 'thickens' the chai and gives a rich and creamy taste. (This is not necessary if you're using full cream milk or buffalo milk!). Sweeten with brown sugar or honey to taste. Strain tea and serve hot. Sprinkle a pinch of cinnamon powder on top (optional). Enjoy!
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